Главная > .NET > Бандл… Пара-пара-па хэй! или Bundle Transformer шагает по планете

Бандл… Пара-пара-па хэй! или Bundle Transformer шагает по планете

Упоминания о Bundle Transformer в Интернете

Несколько дней назад я обнаружил, что мой Twitter-аккаунт @taritsyn был взломан и через него в течение двух недель рассылался спам на русском и украинском языке. Я был очень удивлен, что стал мишенью для спамеров, т.к. мой твиттер читает сравнительно небольшое количество подписчиков.

Я решил выяснить, почему мной заинтересовались спамеры, и после нескольких часов гугления, понял, что мой Open Source-проект Bundle Transformer стал пользоваться популярностью. Я обнаружил большое количество упоминаний о Bundle Transformer в блогах и твиттер-лентах зарубежных технических специалистов. Среди этих упоминаний есть и серьезные технические статьи:

  1. Статья Тони Вильямса «Bundling single & multiple files in a view for MVC 3/4»
  2. Статья Кристофера Дойча «Using Less and Twitter Bootstrap in ASP.NET MVC4»
  3. Статья Бена Кулла «Using LESS CSS With MVC4 Web Optimization»
  4. Пост «Who could ask for more with LESS CSS? (Part 2 of 3–Setup)» в блоге ToString(theory);
  5. Статья Мэтта Своффера «MVC4 + LESS + Bundle.Transformer.LESS + Responsive Grid»

Из списка статей хорошо видно, что Bundle Transformer чаще всего используется для трансляции LESS-кода в CSS. Статистика сайта NuGet Gallery также подтверждает данный факт. Вообще, у разработчиков, использующих LESS, очень популярна следующая связка модулей — BundleTransformer.Less + BundleTransformer.Yui. Хотя, по моему мнению, связка — BundleTransformer.LessLite + BundleTransformer.MicrosoftAjax была бы более эффективной, потому что BundleTransformer.LessLite использует более легковесную версию библиотеки dotless, а Microsoft Ajax Minifier сжимает CSS- и JS-код гораздо эффективнее, чем YUI Compressor for .Net.

Но, к сожалению, в большинстве этих статей приведен немного некорректный способ использования Bundle Transformer: экземпляр бандла, создается не с помощью класса Bundle, а с помощью его подклассов: StyleBundle и ScriptBundle. Классы StyleBundle и ScriptBundle уже содержат экземпляры встроенных трансформаций-минимизаторов: CssMinify и JsMinify. Поэтому в случаях, когда подключены модули-минимизаторы Bundle Transformer, это может приводить к двойной минимизации кода. Вообще, при работе с Bundle Transformer нужно понимать, что в классах CssTransformer и JsTransformer может производиться сразу несколько операций: выбор между полными и предварительно-минимизированными версиями файлов, трансляция кода с промежуточных языков, минимизация кода полных версий файлов, преобразование относительных путей в абсолютные (только в CSS-коде) и объединение кода файлов. Набор этих операций в каждом конкретном случае определяется набором установленных модулей и настройками из файла Web.config. С целью предотвращения подобных некорректных способов использования в Bundle Transformer 1.7.7 Beta 1 были реализованы аналоги классов StyleBundle и ScriptBundle, ориентированные на работу с Bundle Transformer: CustomStyleBundle и CustomScriptBundle. Класс CustomStyleBundle использует CssTransformer в качестве трансформации по умолчанию, а CustomScriptBundle использует JsTransformer. Кроме того, эти классы используют экземпляр класса NullBuilder в качестве построителя кода по умолчанию, что позволяет увеличить производительность Bundle Transformer.

За все время существования проекта наибольшее впечатление на меня произвели три следующих упоминания в Интернете:

1. Рейтинг NuGet Must Haves

Фрагмент сайта рейтинга NuGet Must Haves

В рейтинге сайта NuGet Gallery в категории ASP.NET ядро Bundle Transformer занимает 24-е место и уже вплотную подобралось к своим основным конкурентам: Cassette и Combres. В данном рейтинге учитывается всего один показатель – общее количество загрузок пакета. Поэтому верхние позиции рейтинга, как правило, занимают пакеты-старожилы.

Но помимо официального рейтинга NuGet-пакетов существует и независимый рейтинг — NuGet Must Haves. При построении результатов рейтинга NuGet Must Haves учитывается целый ряд показателей: среднее количество загрузок пакета в день, дата последнего релиза, количество голосов пользователей и др. Поскольку при расчете рейтинга основной упор делается на интенсивность загрузок, то в той же самой категории ядро Bundle Transformer занимает более высокую позицию — 8-e место (идет сразу после пакета Microsoft ASP.NET MVC 4):

Лучшие пакеты в категории ASP.NET на сайте NuGet Must Haves

2. Интернет радио-шоу Code Name «APS»

Фрагмент сайта радио-шоу Code Name «APS»

В 21-м выпуске радио-шоу Code Name «APS», которое выходит на Бинарном радио, местные диджеи в шутливой манере рассказали об основных нововведениях Bundle Transformer 1.6.5. В качестве основы для текста выступления послужила моя статья с Хабра «Вышел Bundle Transformer 1.6.5». Вы можете прослушать полную версию передачи или скачать отдельный фрагмент про Bundle Transformer.

3. Вакансия компании «СТ Группа»

Фрагмент сайта компании «СТ Группа»

Белорусская ИТ-компания «СТ Группа» включила опыт работы с Bundle Transformer в список требований, которым должен соответствовать кандидат на позицию «Web-программист ASP.NET (senior/mid)»:

Вакансия «Web-программист ASP.NET (senior/mid)» на сайте HeadHunter (hh.ru)

Заключение

В заключении, я хотел бы поблагодарить отечественных и зарубежных технических специалистов за их статьи, обзоры и радио-передачи о Bundle Transformer. А также поблагодарить всех разработчиков, использующих Bundle Transformer в своих проектах, за то, что они ежедневно голосуют за него, загружая пакеты через NuGet.

Advertisements
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: